Рыцарский роман. - Что это ?- ужаснулся рыцарь.
- Артефакт,блин!- ответствовал знаменитый алхимик, к которому героический герой заехал для предварительной консультации.- Поможет тебе одолеть страшного и ужасного дракона! Бери-бери, чего встал-то?
И рыцарь взял.Куда пристроить огромную ржавую клетку размером с собачью будку, герой наш не знал- так и остался стоять около своего рыцарского коня с вытянутой рукой.
- Чего уставился,блин?- проскрипела сидящая в клетке птичка и щелкнула зубами.
- А что- нельзя?
- Нельзя. Я сегодня не накрашенная.
- Мастер, а вы уверены,что это тот самый артефакт?- спросил рыцарь,ничтоже сумяшеся, у алхимика.
- Мадам,как вас зовут?- вежливо спросил птичку мастер.
- Артемида,блин!- скрипнула еще раз птица и поправила прическу.- Старый пень, мог бы расческу подарить на прощанье.
-Фиг тебе!- сказал алхимик птичке и обратился к рыцарю.-Слыхал,что птичка сказала?
- Ну?
- Артемидой ее зовут.Артефакт значит.Со одного и того же слога начинаются они.Уразумел?
Рыцарям не дано понимать алхимическую логику, но и ударять в грязь забралом тоже не годится.Поэтому наш рыцарь ограничился кратким "Угу!".И попросил расческу для артефакта, который метко плевался из-за прутьев клетки.
- Еще чего?- алхимик заметил колебания великого героя.
- Инструкцию бы...- замялся рыцарь.- По пользованию.За хвост ли дергать или в пасть дракону зафугасить?
- За хвост? Меня сожрать?...Я этого не вынесу!- И артефакт упал в обморок.
- Грузи и вези скоре,пока не очухалась!- посоветовал алхимик.- И не смей дергать ни за что, а то одними синяками не отделаешься.Мастер грустно поправил черную повязку на левой глазнице и стал прощаться.
- А как...
- Поставишь перед пещерой драконьей - она сама знает,что делать.- Алхимик пошел к дому, бормоча,что рыцарство нынче пошло какое-то необученное,неграмотное- птицу Сирин за артефакт не считают.Куда катится мир?
До пещеры рыцарь домчался быстро.И вовремя: птичка стала шевелиться,зацепив куриной ногой рыцарский щит.
Спешившись с рыцарского коня, герой с усилиями приволок клетку ко входу в небольшую пещеру.
- Значит оставишь меня на растерзание дракону поганому...- саркастически заметила птичка.- А это видел?- Скрутить из верхних перьев золотистого крыла блестящий кукиш для нее не составило особого труда- видать, было время для тренировок!
- Ты сама знаешь,что делать!- заученно повторил герой алхимическую реплику.
- И что за рыцари нынче пошли?- возмутилась птичка.- Все норовят чужими руками, тьфу, крылами жар загребать! Не буду я петь!
- А тебя не просят!- огрызнулся совсем не по-рыцарски герой.-Как вылезет дракон,так сразу запоешь! Вот щас я его позову!
-Погоди, погоди!- встрепенулась Артемида.- Я ж еще не накрасилась!
Прошло полчаса.
- Все?- спросил нетерпеливо герой.
- Вот как не запою, так будет тебе все,когда дракон появится!
Прошло еще два часа.
Потом еще.Три.
Смеркалось.
- Я готова!- объявила торжественно Артемида, пряча объёмистую косметичку куда-то в опилки.
Рыцарь осторожно приблизился к пещере и позвал:- Эй! Эй-эй!
В ответ тишина.
-Может,это не та пещера? И я зря,блин, красилась?
- Сладкозвучная моя, - сказал куртуазно рыцарь птичке,- заткнись пока! Хорошо?
И тут наш герой увидел веревку, протянутую к небольшому колоколу, на котором еще можно было различить фигурки святых.
- Блин, да это ж с императорской часовни потырено полгода назад!
- А то!- подтвердила драконья морда, с интересом разглядывающая рыцаря.- Самолично тащил на своем горбу сколько миль!Но ведь это того стоит, а?Какой звоночек получился!
- Ой! - всего лишь смог выговорить наш герой.
-Здрасти!- не растерялась птичка по имени Артемида и кокетливо подмигнула дракону.
- Снова за принцессой?- спросил дракон,задумчиво разглядывая правую лапу.- Блин, коготь где-то сломал...Ну так за принцессой или...
- Никаких или!- героический рыцарь вспомнил о своем героизме.- Вынь да положь тотчас принцессу несчастную,тобой умыкнутую, а не то...
- Трупов не держу.- перебил дракон.- Но если ты желаешь,то сейчас сделаю. Тебе какую?
- Чего какую?
- Принцессу!
- Ж-живую!- наш герой отличался сообразительностью.
- Живую.-Повторил дракон.-Но какую?
- Слушай, ящерка недоразвитая,- вмешалась Артемида.- отдай побыстрее ему принцессу,а то я щас спою.
- Ух ты! Умеешь что ль?
- Я ж специалист.Три диплома имею.- приосанилась птичка.
- Оперные арии я не переношу.- сообщил,немного подумав дракон.- Попсу тоже.За это и съесть могу.И за ящерку недоразвитую.
- Принцессу отдавай!- истерически замахал мечом перед самым носом дракона наш герой.
- Да отдам я, успокойся, а то еще поранишься! Я ж тебя и спрашиваю- какую тебе принцессу? Кого позвать-то?
- Ик?- спросил,немного погодя рыцарь,но мечом перестал махать.
- Понятно!-проконстатировал сей факт дракон и позвал куда-то в глубь пещеры:- Девчонки, тут никто рыцаря не ждет?
- Бу-бу-бу!- ответил темный зев пещеры.
- Никто тебя не звал,как видишь!
- А что мне делать? Мне ж принцессу спасти надо! Ну очень надо!
- Съесть тебя что ли?- размышлял меж тем дракон вслух.- Или девчонкам отдать для утех неприличных?
- Птица, пой а не то зеркальце отберу!- проявил свою храбрую находчивость во второй раз рыцарь.
И Артемида запела(попробуй тут смолчать,когда таким грозятся!):
"Спи,моя радость, усни!
В доме погасли огни!"...
Через три минуты ее нежные напевы прервал могучий храп.
- Че у тебя с голосом? Простыла,сердешная?- обеспокоился дракон.
- Ой, какая лапочка!- из-за серебрянной спины дракона с любопытством выглядывало два миленьких личика. И восхищались они рыцарем,который спал в совсем не куртуазной позе.
- Принцесски твои что ль?- спросила Артемида.- А мне петь дальше?
- Да хватит.Потом споешь.А принцессы мои.-похвастался дракон.- Шестнадцать голов на постое!Для полного счастья семнадцатой не хватает!
- У кого какое счастье...-задумчиво изрекла птичка.
- Ой, какая красавица!- девушки,подхватив широкие кринолины, бросились к клетке.-Маш, посмотри,какие она тени пользует!А румяна!
- Нравится?- расплылась в улыбке птица.
- Очень!- принцессы попытались было отодвинуть ржавую задвижку с дверцы клетки,но только маникюр обломали и заплакали.
-Эх, милые, вам еще учиться и учиться!- дракон одним когтем вмиг открыл клетку.
- Щас спою!- обрадовалась освобожденная Артемида.
-Нет, ты нам лучше покажи,как тональный крем правильно накладывать!- затеребили принцесски птичку.
- Эх, молодежь!- вздохнул дракон.- Лучше бы сказали,что с этим бедолагой делать? Отпускать вот так как-то не прилично...
- Я за него замуж выйду!- на сцену выступила принцесса более зрелого возраста.Она по-хозяйски оглядела спящего, пошарила по карманам, то бишь по доспехам.- Ого!- присвистнула.-Девчонки, а ведь это принц!!!Настоящий!И лицензия на добычу принцесс у него подлинная!
- Зовут-то как?- поинтересовалась принцесса Маша, оторвавшись от исследования недр Артемидиной косметички.
- Принц Генрик Младший- с- Правого-Конца!
- Это мой дядя.- Сообщила вторая принцесса.-Все дурью мается- который год по странам шатается, забросив свои маетки и фольварки .
- Гм..И много у него этих фольварков?
- Да немало! Королевство у нас огромное- сколько земли валяется бесхозной еще!
Третья принцесса немного призадумалась, потом отодвинула забрало.
- О!- восхитилась она- Какой миленький!И усы даже есть! Я усатых очень люблю.А с фольварками еще больше! Вот только имя...
- Имя как имя.- пожала плечами Маша,- Указывает на его место рождения в королевстве.
- А че такое эти фоль-фольвырки?- спросил дракон.
- А в восточных землях так фермы называются!
- Ну так что решим?- снова спросил дракон.
- Пусть он меня спасает!- заявила принцесса,интересующаяся усами в фольварках,или усатыми фольварками.- А то надоело мне тут жить! Скучно!Хочу мужа, детей...
- И фольварки!- все принцессы покатились со смеху по траве.
- Не пущу.- Сообщил, чуть поразмыслив,дракон.- Кто будет мне колыбельные петь?
- Я!- подлетела к нему великолепная птица-сирин по прозванью Артемида.
- Я люблю,чтоб мне принцессы пели!- капризно сказал дракон.
- А я и есть принцесса!Над всеми птицами-сиринами принцесса самая главная!- птичка поправила выбившейся локон из прически.- Только вот корону где-то потеряла,когда меня старикашка-алхимик ловил!
- А-а..Ну,раз так!...А за корону не волнуйся- их у меня десять мешков насобиралось!
А доблестный рыцарь продолжал спать,сладко причмокивая губами и выводя незатейливые рулады.
- Соньк, он же храпит!- сказала Маша.
- Ну и что?Может он мне такой милее!
- Ладно,- согласился дракон.- желаю тебе,Софья, счастья в твоей будущей семейной жизни.Пойди что ль, нагреби себе алмазов да золотишка в приданое.
Когда наш герой пробудился,то первое что он увидел,была неподвижная огромная туша дракона.Потом зеленые глаза какой-то девушки в короне.
- Позвольте представиться,- сказала сладким голоском девица,- я-принцесса Софья, которую похитил злой дракон, а вы только что спасли!Вот!
- И когда я успел?- удивился рыцарь,но отметил,что спасенная принцесса чудо как хороша!
- Когда страшный дракон упал,подкошенный сном, вы, о мой славный герой, подскочили к нему и десять раз проткнули мечом.А потом, притомившись, легли отдохнуть!
Рыцари тем и отличались,что думали очень рыцарствено: они никогда не подвергали сомнениям речи спасенных принцесс.Тем более,когда эти принцессы показывали им сокровища, добытые из логова драконова.
- А где ж моя птичка?- спохватился было наш герой, усаживая принцессу на коня.
- Ее сожрал страшный дракон!- Пропела принцесса, с благодарностью вспомнив Артемидины советы по макияжному мастерству.
Рыцарям была знакома только своя логика- рыцарская.По ней все выходило как нельзя отлично: дракон повержен, прекрасная принцесса(уже нареченная- а то кто ж откажется от такой красотки?) спасена, верный конь здоров,а остальное не важно.Тем более,пропажа какой-то птички,которая умела метко плеваться и крутить совсем не куртуазные дули.
И они медленно поехали к ближайшему горизонту, у которого теснились многочисленные фольварки, срочно требующего хозяйского глаза.