На пустынные улицы Франклина(штат Теннеси)опустился вечер. Сол Бирфильд уселся среди тюков с товаром в своем магазинчике и принялся жадно поедать арбуз. Рядом слонялись два негра - помощники Сола. Они тоже принялись уминать сочные, зрелые фрукты. Бирфильд испытывал чувство удовлетворения: торговля шла великолепно, его основными покупателями были освобожденные негры-рабы. Он был, или по крайней мере, считал себя человеком без предрассудков. Еврей, родом из России, он мог рассказать не мало историй о жизни при русской монархии, полной притеснений и презрения со стороны высших слоев общества. Негры тоже, как и еврей натерпелись немало. Дети Израиля служили фараонам, а затем были отданы безжалостному всемогущему Яхве. Похожее случилось и с чернокожими.
Единственное, что беспокоило еврея, так это судьба негритянской организации в штате. Он, нелегально, снабжал негров оружием, и хотя власти знали и помалкивали об этом, были причины для опасения. Оружие уже заговорило: молодой негр застрелил белую девушку. Бирфильд симпатизировал негру, уж он-то знал, насколько неподатливы и горды бывают эти белые. Беспокоило другое - у девушки остался брат Эзел, который поклялся отомстить неграм за сестру. Бирфильд знал об этой клятве и считал своим долгом помочь беззащитным неграм. Даже если он и потерпит поражение, то магазин, а, следовательно, и доход, всегда при нем. Он решил нанести удар первым.
Одев длинную развевающуюся накидку, он оседлал коня и отправился с группой негров на поиски Эзела. Не найдя его, они выместили злобу на случайно попавшемся белом. Что же, белые ведь собаки, а собаке - собачья смерть, - рассудили они.
Бирфильд волновался: вдруг поблизости покажется кто-нибудь еще? Белые гораздо хитрее и сильнее негров, но еврей еще сильнее, - ухмылялся Бирфильд.
И вдруг, неожиданно для всех, дверь сзади них разлетелась на щепки, и он увидел вооруженных пришельцев в масках и балахонах. Негры стали защищаться, а еврей бросился бежать. Один из негров был смертельно ранен крупнокалиберной пулей, второму удалось скрыться.
Когда Эзел с друзьями настиг Бирфильда, торговец яростно отстаивал свое право жить: умолял пощадить его ради престарелой матери. Четыре пистолета крупного калибра, применявшиеся в кавалерии конфедератов, выстрелили одновременно. Растояние было настолько мало, что Бирфильд был буквально ослеплен вспышками. Он забился в агонии, катаясь по земле, затем упал в канаву и затих. Прихожане нашли его тело на следующее утро - 16 августа 1868 года.
* * *
Радикальная реконструкция началась в Теннеси уже давно.
Объединенные правительственные войска захватили большую территорию штата уже в конце войны. С этого времени начало действовать правительственное представительство, его поддерживали последователи северян, жившие на востоке штата.
В 1865 году Уильям Дж. "Персон" Браунлоу, известный дуэлянт и вояка был избран губернатором Теннеси. Два следующих послевоенных года он посвятил радикальным преобразованиям.
Он возглавил и контролировал все проводившиеся выборы и, как истинный "реформатор", отдавал предпочтение неграм. Белым, принимавшим участие в войне на стороне южан, было запрещено носить оружие. Черным же, были предоставлены привилегии при вступлении в отряды стрелков. Генерал Дж. Клэнтон в своих мемуарах так описал конгресс в Теннеси в 1871 году: "Белые практически не участвовали ни в политических мероприятиях, ни в армии. Черные наоборот, создавали все новые и новые батальоны, вооружались и победно маршировали под раскаты барабанов".
Черных, одуревших от полученной свободы, охватила волна ярости и ненависти. Насилие, убийства, грабеж, хулиганства, совершаемыми неграми, стали обычным делом. Администрация Браунлоу, боявшаяся прослыть расистами, занималась лишь амнистированием черных бандитов, которые повсеместно отпускались из тюрем, не отсидев положенного срока.
Те негры, которые не занимались криминальной деятельностью, всеми силами пытались унизить белое население. Они перенимали замашки господ, пренебрежительно относились к белым населению и называли своих бывших хозяев не иначе, как "белое дерьмо".
Естественно, что все белые штата пришли к выводу, что необходимо обуздать переходящую всякие границы наглость и защитить себя и своих детей. Начало движения Белого Сопротивления против тирании Браунлоу, как ни странно, появилось совершенно неожиданно.
Шесть молодых людей, бывших участников войны маялись от безделья в городе Пуласки, штата Теннеси, повсеместно видя наступающую агрессию. Одному из них пришла идея создать организацию, с целью изменить ситуацию в штате. Первоначально организацию предполагалось создать лишь для развлечения, поэтому они переняли некоторые ритуалы у секретных обществ далекого прошлого.
Основатели утвердили гротескные костюмы, состоящие из развивающегося балахона, остроконечной шапки и жуткой маски. Кто-то предложил назваться Куклус (от греческого куклос - круг), другой добавил Клан (что-то из наследия древних ирландцев, а именно ирландцы были предками одного из основателей общества).
Вот имена первых шести членов-основателей Куклус-Клана: Маккорд, Лестер, Кеннеди, Кроу, Джоунс и Рид. Они начали осторожно вербовать своих друзей. Вскоре Куклус-Клан разросся настолько, что они смогли организовать мистическую процессию по улицам родного города. Верхом на лошадях, одетые в одежды с таинственными рисунками и письменами, они получили поддержку у многих белых своими намерениями и чувством юмора.
Куклус-Клан стал реальной силой: при их виде негры в ужасе разбегались, прятались и запирали свои дома. Клановцы придумали несколько проделок которые действовали на негров безотказно, играя на их религиозных предрассудках. Например, один из всадников подъезжал к дому наиболее агрессивного негра и просил попить воды. Когда негр выносил тыкву с водой, всадник залпом выпивал ее и просил целое ведро. Он "пил" воду через отверстие для рта, проделанное в маске, а изнутри к балахону была прикреплена резиновая трубка, другим концом уходившая в резервуар, укрепленный на животе. После нескольких десятков литров воды всадник замогильным голосом произносил: "Это просто великолепно. Это самое первое мое питье с тех пор, как я был убит в сражении при Шило. А в аду так жарко, так мучает жажда". Как правило, после такого представления негр с выпученными от ужаса глазами бежал в дом, а странник степенно удалялся, не забывая поблагодарить негра.
Численность ККК возросла в период с весны до зимы 1866 года, и весть о них разнеслась по всем близлежащим штатам. Лишь в конце 1866 года миф о неземном происхождении таких всадников был развенчан: какой-то негр стал с перепугу палить в жуткую фигуру и ранил "приведение". После этого клановцы стали менять белые балахоны на красные и черные, и все чаще в ход шли ружья и револьверы.
Клану подчинялись его местные отделения, или, как их называли "берлоги". Особенно много их было на западе и в центральной части штата. Быстрорастущие, они были лишены всякой дисциплины.
В апреле 1867 года несколько жителей штата Теннеси собрались в главной гостинице Нэшвилла "Дом Максвелла". Они реорганизовали ККК (название стало несколько отличаться от предыдущего: Ku Klux Klan вместо Kuklux Klan) на более высоком иерархическом уровне. Возглавил движение Натан Бэдфорд Форрест, бывший генерал армии Юга (CSA); он принял имя "Великий Волшебник", что вполне соответствовало духу того времени: члены ККК использовали вычурные, живописные названия. Другой бывший генерал армии Юга Джордж Гордон разработал конституцию, более известную как "Предписание", в которой определялись цели и задачи движения. Но даже после этого ККК с трудом можно было назвать высоко организованным и централизованным революционным движением. Хотя между соседними "берлогами" и существовала тесная связь и хорошие отношения, все же все акции делались в упоре на локальные возможности.
И все же, пусть даже и плохо организованному Клану, удавалось порядочно навредить и привести в смятение "черную опору", - милицию под командованием губернатора Браунлоу, состоявшую только из негров. У белоненавистника Браунлоу практически не было удач и, тем более, крупных побед. Например, генерал армии северян Томас, перешёл на сторону ККК, не отказавшись помочь старым друзьям в их неравной борьбе. К концу 1867 и началу 1868 года большинство авантюристов, мошенников из числа бывших негров-рабов, выехали из Теннеси, опасаясь терактов со стороны Клана.
"Пэрсон" Браунлоу принимал все более и более суровые законы, но с нулевым успехом. Принятие драконовых законов дало новый толчок к укреплению Клана и более хитроумному и всеобщему отпору агрессии губернатора. Вскоре ККК укрепил свои позиции в других штатах: в Алабаме, Северной и Южной Каролине.
Предатели расы дрожали от страха, зная ненависть "рыцарей мщения" к перебежчикам. Один из защитников негров, агент бюро по трудоустройству бывших рабов выступая на комитете Конгресса, сказал: "я вынужден спать с заряженным двуствольным пистолетом под подушкой, имея под кроватью острый тесак. Так я могу хоть немного быть уверенным, что доживу до следующего утра". Лжесвященникам, призывавшим к расовому примирению, также приходилось несладко. В Берривилле, штат Теннеси, церковь методистов возглавлял некий мошенник, призывавший к породнению белых и негров. После первого же предупреждения, не дожидаясь активных действий, он поспешил ретироваться.
После ряда неудачных попыток истребить Клан, Браунлоу обратился к "величайшему детективу всего мира", некому Селмуру Бэрмору, чей имидж "рядового гражданина" никак не вязался с увесистыми бриллиантовыми кольцами. Этот выродок не преуспел даже в малом, через несколько недель его труп выловили в реке Дак.
Всплеск активности Клана всколыхнул белых, в то время, как черное население Теннеси было полностью деморализовано. Уже в 1869 году негры старались даже не приближаться к избирательным урнам, и радикально-республиканский режим Браунлоу уступил место администрации более правой демократической партии, выражавшей (в то время) интересы белого населения.
ККК не намного пережил губернатора Браунлоу, но деятельность Клана дала толчок к появлению новых формирований. Напоследок про-негритянское правительство нанесло сильный удар по белым: в девяти районах Южной Каролины было введено военное положение и сотни активистов были арестованы и брошены в тюрьмы решениями военного трибунала.
Далеко не последней причиной упадка некогда могущественной организации была сверхсекретность движения и узкая локализация. Вуаль секретности, мистики и фетишизма мешали широким массам понять цель и задачи Клана, а их деятельность освящалась лишь противниками, естественно, с негативной стороны.
Во-вторых, каждая из "берлог" действовала в соответствии с прихотями местных руководителей, иногда это приводило к нонсенсам: в некоторых отделениях ККК числились негры, принимавшие участие в антинегритянских акциях. В других же случаях, люди, отколовшиеся от движения, использовали одежду Клана, совершая убийства и ограбления в личных целях. Были и преднамеренные провокации. Престиж был сильно подорван.
Поняв все это, в 1871 году генерал Форрест официально распустил ККК, но хотя организации больше не существовало, в миллионах сердец горел пламенный огонь борьбы.
http://www.kraizemli.narod.ru/kkk.html